Format Daftar Pustaka APA Style

Minggu-minggu ini saya sedang sering membaca APA (American Psychological Association) gaya penulisan daftar pustaka yang mengikuti format Harvard. Ada berbagai macam tata cara mensitasi tergantung dari mana kita mengambil atau mengutip sumber data. Terkait keperluan saya dalam mengerjakan Thesis.

Ada beberapa ciri penulisan daftar pustaka yang menggunakan APA style, yaitu:

1. Tanggal publikasi dituliskan setelah nama pengarang
  2. Referensi di dalam isi tulisan mengacu pada item di dalam daftar pustaka dengan cara menuliskan nama belakang (surname) pengarang diikuti tanggal penerbitan yang dituliskan di antara kurung.
  3. Urutan daftar pustaka adalah berdasarkan nama belakang pengarang. Jika suatu referensi tidak memiliki nama pengarang maka judul referensi digunakan untuk mengurutkan referensi tersebut di antara referensi lain yang tetap diurutkan berdasarkan nama belakang pengarang.
  4. Daftar pustaka tidak dibagi-bagi menjadi bagian-bagian berdasarkan jenis pustaka, misalnya buku, jurnal dan sebagainya.
  5. Judul referensi dituliskan secara italic. Jika daftar pustaka ditulis tangan maka judul digarisbawahi.

Jadi mari kita coba membahas contoh penulisan daftar pustaka menggunakan APA style

BUKU

Pola dasarnya :

Nama belakang pengarang, Inisial nama depan pengarang.(Tahun penerbitan buku). Judul buku (Edisi jika edisi lebih dari satu). Tempat diterbitkan: Nama penerbit, halaman.

Penulisan buku dengan editor disertai (Ed.) untuk satu editor dan (Eds.) jika lebih dari satu editor.

Contoh :

Dansser J., Colombani J. (eds). 1972. Histocompatibility Testing. Copenhagen Munksgrood, pp: 12-8

Dalam Teks:

(Dansser & Colombani,1972)

THESIS, SKRIPSI, DISERTASI

Pola dasarnya:

Nama belakang pengarang, Inisial nama depan pengarang.(Tahun penerbitan ). Judul. Tempat diterbitkan: Nama Universitas,keterangan.

Contoh:

Junaedi Y. 1976. Study of Brain Development in Man and the Rat. England University of Surgery. PhD Thesis.

Dalam teks:

(Junaedi, 1976)

JURNAL

Pola dasarnya:

Nama Belakang Pengarang, Inisial. (tahun penerbitan). Judul artikel. Judul Jurnal, Nomor volume – jika ada (Nomor issue), nomor halaman awal dan akhir dari artikel.

Contoh :

O’Connell, J. F. & Perkins, G. M. (2003). The economics of private liberal arts colleges. Journal of Business, 76(3), 501.

Dalam Teks :

(O’Connell & Perkins, 2003).

_____________________

MAJALAH

Pola dasarnya:

Nama akhir pengarang, inisial (tahun, bulan spasi tanggal publikasi). Judul artikel. Judul majalah, volume, halaman

Contoh:

Serrill, M. S. (1990, April 2). Soviet Union war of nerves. Time, 135, 29.

Dalam Teks:

(Serrill, 1990).

SURAT KABAR

Pola dasarnya:

Nama akhir pengarang, inisial (tahun, bulan spasi tanggal publikasi). Judul artikel. Nama Surat Kabar, halaman.

Contoh:

Rood, L. (2005, December 31). The steep costs of driving drunk. Des Moines Register, p. A12.

Dalam Teks :

(Rood, 2005).

Jika tidak ada data penulis/pengarang dalam artikel surat kabar maka:

Pola dasar:

Topik: judul artikel. (tahun, bulan spasi tanggal publikasi). Nama Surat Kabar, halaman.

Contoh:

Gas prices: Pollution rules may be eased. (2006, April 26). The Seattle Times, p. A5.

Dalam Teks

(Gas prices, 2006).

REFERENSI DARI INTERNET? (bersambung…) (TW/2016)

Sumber:

1. http://starbpkp.unsoed.ac.id